Экстансин при уходе за кожей

За последние годы мы стали свидетелями повышенного интереса к возможности внедрения растительных белков в косметические препараты взамен животных белков (эластина, кератина и др.). Новые добавки несомненно обладают прекрасными защитными (пленкообразующими) и увлажняющими свойствами для волос и кожи.

По этой причине их и включают в состав средств, предназначенных для ослабленных или сухих волос, или для сухой кожи. Кроме того, это богатый источник пептидов и аминокислот. Растительные белки (гидролизат зерен пшеницы, зерен кукурузы и сои) уже успешно используются в современной косметике, но они сильно отличаются по содержанию аминокислот от белков кожи, таких как коллаген и эластин. В частности, коллаген уникален в животном мире по содержанию гидроксипролина, в его составе находят до 10% этой аминокислоты. Но существует растительный белок, который по содержанию гидроксипролина практически не уступает коллагену, и чья структура имеет много общего с последним. Это – экстансин. Кроме того, экстансин содержит около 60% серина, а эта аминокислота играет очень важную роль в системе естественного увлажнения кожи. Увлажняющие свойства усиливаются еще и высоким содержанием сахаридов. Благодаря такому специфическому составу применение экстансина становится действительно эффективным в тех препаратах, в которых традиционно использовался коллаген. Более того, его увлажняющее действие даже превышает по своей эффективности аналогичное действие коллагена. Таким образом, можно сделать вывод, что экстансин вполне может быть использован в питательных кремах, в препаратах, восстанавливающих структуру кожи, а также, возможно, и в средствах для стареющей кожи. Лаборатории PROVITAL (Франция) провели исследования эффективности экстансина, в ходе которых были сделаны анализы на степень увлажненности кожи до и после применения крема, содержащего этот растительный протеин. Полученные результаты со всей очевидностью доказывают увлажняющий эффект этого продукта.

Экстансин при уходе за кожей

Экстансин известен с начала 60-х годов. В 1960 году Дерек Т. А. Лампор опубликовал в журнале «Nature» статью, в которой он представил гидроксипролин как компонент белков, содержащихся в клеточной оболочке растений. Эту точку зрения разделили Дугалл и Шимбаяши, которые в то же самое время опубликовали статью аналогичного содержания. Исключительно высокое содержание в экстансине гидроксипролина (эта аминокислота обычно не встречается в белках, за исключением животного коллагена) побудило Лампора провести сравнительный структурный и функциональный анализ экстансина с коллагеном и эластином животного происхождения. В результате этих работ была установлена связь экстансина с процессом роста клеток. Именно поэтому он и получил свое название (от лат. extendere – расширять). Более поздние исследования заставили отодвинуть данную гипотезу о роли экстансина в растительных клетках. В настоящий момент существует несколько иных гипотез, однако ни одна из них так и не дала точного определения этой роли. Примечательно, что после открытия экстансина были обнаружены и другие протеины растительного происхождения, не имеющие отношения к белкам клеточных мембран, но также богатые гидроксипролином.

Оставить комментарий

Compare items
  • Total (0)
Compare
0